Оценка качества образования
Единая система оценки качества школьного образования в России
.png)
Единая система оценки качества школьного образования в России. В настоящее время в Российской Федерации сформирована единая система оценки качества образования (ЕСОКО), которая позволяет вести мониторинг знаний учащихся на разных ступенях обучения в школе, оперативно выявлять и решать проблемы системы образования в разрезе предметов, школ и регионов.
Данная система дает возможность получить полное представление о качестве образования в стране, анализировать и учитывать влияние различных факторов на результаты работы школ. Она позволяет школам вести самодиагностику и выявлять имеющиеся проблемы, а родителям получать информацию о качестве знаний своих детей.
Система оценки качества школьного образования в России в настоящее время является многоуровневой, состоящей из нескольких процедур.
Первая важная процедура этой системы – единый государственный экзамен (ЕГЭ), который является обязательным для всех выпускников школ с 2009 года.
Вторая важная процедура системы оценки качества образования - государственная итоговая аттестация 9-х классов (ГИА-9), ключевой формой которой является основной государственный экзамен (ОГЭ). По результатам ГИА-9 школьник может продолжить обучение в старшей школе и в учреждениях среднего профессионального образования.
Промежуточные срезы знаний обучающихся, проводятся по разным предметам и в разных классах при помощи национальных исследований качества образования (НИКО) и всероссийских проверочных работ (ВПР).
Кроме того, Россия принимает участие в международных исследованиях оценки качества образования. Эти исследования позволяют понять, насколько конкурентоспособной является российская школа сегодня, выявить и сравнить изменения, происходящие в системе образования разных стран, проанализировать факторы, позволившие странам-лидерам добиться успеха. Оценку знаний учащихся школ дополняют исследования профессиональных компетенций учителей.
Организационную инфраструктуру по формированию ЕСОКО обеспечивают в том числе подведомственные Рособрнадзору учреждения. Это Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), который занимается разработкой контрольных измерительных материалов для ряда оценочных процедур. А также Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО), в функции которого входит координация проведения исследований в области оценки качества образования (за исключением государственных итоговых аттестаций) как на международном, всероссийском, так и на региональном уровнях.
.png)
.png)
.png)
Например, уже два года подряд мы видим позитивный результат реализации проекта «Я сдам ЕГЭ» по повышению качества образования в ряде регионов России. Реализация этого проекта позволила существенно улучшить качество образования в Северо-Кавказском федеральном округе. В 2016 году в три раза по сравнению с 2015 годом сократилось число участников ЕГЭ в СКФО, не набравших минимальные баллы по русскому языку и математике для получения аттестата об окончании школы. В 2017 году оно еще уменьшилось. Сократилось также число участников ЕГЭ, не преодолевших минимальные пороги по всем предметам по выбору.
.png)
Обязательными для получения аттестата экзаменами являются русский язык и математика. Остальные предметы сдаются по выбору. По результатам ЕГЭ участники экзамена имеют возможность поступить в любые вузы России независимо от места жительства, не выезжая для этого из своего региона.
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, а также в иностранных государствах для выпускников школ при посольствах РФ и военных частях. Ежегодно ЕГЭ сдают около 700 тысяч участников. Экзаменационная кампания 2013 года выявила серьезные проблемы с объективностью экзамена. В 2014-2016 годах был принят ряд мер для совершенствования механизмов проведения ЕГЭ и обеспечения его объективности, а также для усиления разностороннего контроля за проведением экзаменов. Была изменена схема доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов (ППЭ), что позволило предотвратить «утечки» контрольных измерительных материалов (КИМ) до того, как они попадут в руки участников ЕГЭ. С целью профилактики нарушений порядка проведения экзаменов все ППЭ были оснащены системами видеонаблюдения, стационарными или ручными металлодетекторами, введен запрет на использование в ППЭ средств связи. Проведение ЕГЭ на 100% контролируется видеонаблюдением. Введение видеонаблюдения позволило оперативно выявлять попытки нарушений со стороны участников и организаторов ЕГЭ.
В 2017 году в 93% аудиторий видеонаблюдение велось в режиме онлайн, что дает возможность наблюдателям дистанционно вести мониторинг хода экзаменов в любой аудитории через специально созданный для этого портал. Был модифицирован и усилен институт общественного наблюдения за ЕГЭ. Проведение ЕГЭ подвергается многоуровневому контролю. Мониторинг проведения экзаменов осуществляется сотрудниками Рособрнадзора, федеральными экспертами, федеральными и региональными общественными наблюдателями, онлайн-наблюдателями. С целью исключения человеческого фактора и минимизации рисков по доставке экзаменационных материалов активно внедряются технологии печати контрольных измерительных материалов в аудиториях и сканирования экзаменационных материалов в ППЭ после завершения экзамена. С использованием этих технологий в 2017 году экзамены прошли более чем в 50% ППЭ, а в 2018 году
перешли на их использование повсеместно. На сегодняшний день есть полная уверенность в объективности результатов ЕГЭ. Реальные результаты выпускников позволили определить проблемные вопросы с качеством образования по ряду предметов в разрезе регионов, муниципальных образований и даже школ.
Одновременно с организацией ЕГЭ совершенствовалась и содержательная часть экзаменов. Эти изменения были обусловлены необходимостью совершенствования принципов и подходов к системе образования в условиях развития современного общества и внедрения новых технологий. Внесение всех изменений осуществляется планомерно, им обязательно предшествуют проведение апробаций и общественно-профессиональное обсуждение.
Начиная с 2014/15 учебного года, в выпускных классах введено итоговое сочинение (изложение) как допуск к государственной итоговой аттестации. Это позитивно повлияло на повышение интереса школьников к чтению, способствовало развитию у них умения правильно формулировать и излагать собственные мысли.
Разработан и введен с 2015 года двухуровневый ЕГЭ по математике. Разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни позволило, с одной стороны, снизить уровень напряженности участников ЕГЭ, не планирующих получение профильного образования по техническим и иным специальностям, с другой стороны – качественно дифференцировать абитуриентов, выбравших профильную математику, по уровню их математической подготовки.
Введение с 2015 года устного компонента в ЕГЭ по иностранным языкам позволило выявить коммуникативные навыки выпускников школ. Выпускник сам решает, сдавать ли ему устную часть, однако этот выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен. 100 баллов можно получить, только если выпускник сдаёт и письменную, и устную части. Практически все участники ЕГЭ, сдававшие в 2017 году экзамен по иностранным языкам, сдавали и письменный, и устный экзамен.
Россия – одна из немногих стран, проводящих оценку качества общего образования с использованием заданий с развернутыми ответами, требующими экспертной проверки и оценки (от 1 сочинения в ЕГЭ по русскому языку до 9 развернутых ответов по обществознанию), и последовательно сокращающая тестовую часть контрольных измерительных материалов (КИМ), с помощью которых проверяются знания участников ЕГЭ.
При организации ЕГЭ и разработке КИМ учитываются особенности участников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе с глубокими нарушениями зрения – для них готовятся специальные КИМ, отпечатанные шрифтом Брайля. Для участников с ОВЗ предусмотрены особые условия сдачи экзаменов, включая помощь ассистентов и использование специальных технических средств. Экзаменационные пункты для них организуются не только в школах, но и в больницах, и на дому.
ЕГЭ – инструмент не только оценки знаний, но и повышения качества образования. По результатам ЕГЭ нельзя сравнивать эффективность работы школ и учителей, так как все школы находятся в разных условиях. Эти данные должны использоваться институтами повышения квалификации – очевидно, что результаты оценочных процедур во многом зависят от результатов работы учителей.
.png)
ОГЭ как основная форма государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования (ГИА-9) введен в штатный режим в 2014 году. ОГЭ проводится органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими государственное управление в сфере образования, на основе федеральных требований и федеральных измерительных материалов. Ежегодно ГИА-9 сдают около 1,2 миллиона выпускников 9-х классов.
Сдав ГИА-9, школьник может продолжить обучение в старшей школе и в учреждениях среднего профессионального образования. Около 50% девятиклассников поступают в старшую школу и затем сдают ЕГЭ для дальнейшего поступления в вузы, а остальные 600 тысяч человек получают среднее профессиональное образование. Основанием для получения аттестата об основном общем образовании является сдача экзаменов по четырем учебным предметам, два из которых (русский язык и математика) являются обязательными, а еще два участники ОГЭ выбирают сами. На протяжении нескольких лет при прохождении итоговой аттестации по окончании 9 классов обучающиеся сдавали только два обязательных экзамена по русскому языку и математике. Это привело к невостребованности предметов по выбору и как следствие, к снижению качества обучения по необязательным для сдачи предметам. Так, например, в 2015 году всего 0,8% выпускников выбирали историю для сдачи в 9 классе (ранее это было 25%), 0,6% – литературу (ранее – порядка 20%).
Поэтому с 2016/17 учебного года была возвращена практика обязательности сдачи еще двух предметов по выбору, что позволило в более полном объеме выявить уровень освоения выпускниками образовательных стандартов основного общего образования. Это усилит работу по внедрению в российскую систему образования новых организационно-экономических механизмов, способствующих корректировке образовательной траектории обучающихся, совершенствованию работы образовательных организаций, а также повышению качества образования в стране.
В проведении ОГЭ еще не достигнут такой уровень объективности как по единому государственному экзамену. В настоящее время стоит задача добиться максимальной объективности и в этой процедуре, что-бы можно было корректно использовать данные результаты.
В настоящее время на всех уровнях образования проводится ряд мероприятий, направленных на оценку происходящих в системе образования России процессов. Целью этих мероприятий является становление сбалансированной системы процедур оценки качества образования, разработка механизмов и инструментов для оценки образовательных результатов и учета влияния различных факторов на результаты деятельности образовательных организаций.
В 2014 году по инициативе Рособрнадзора стартовали Национальные исследования качества образования (НИКО) – общероссийская программа по оценке качества среднего образования.
Программа НИКО предусматривает проведение регулярных исследований качества образования по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования (в определенных классах) не реже двух раз в год. Формат проведения НИКО сопоставим с форматом авторитетных международных исследований качества образования (PISA, TIMSS, PIRLS).
Каждое исследование имеет свои цели и задачи, соответствующие актуальным направлениям развития системы общего образования, и предполагает сбор и анализ широкого спектра данных о состоянии региональных и муниципальных систем образования. НИКО являются выборочными исследованиями и организованы таким образом, что полученные результаты позволяют судить не только о качестве подготовки непосредственных участников исследования, но и об общем уровне знания предмета у обучающихся соответствующих классов в регионах со схожими условиями и в России в целом.
Исследования включают написание школьниками диагностической работы, а также анкетирование участников, их учителей и организаторов; сбор и анализ широкого спектра контекстных данных. В мероприятиях НИКО участвуют школы из большинства регионов страны. Федеральные координаторы исследования отбирают от 5 до 15 школ в каждом из регионов по специально разработанной методике. В каждом из исследований принимает участие около 50 тысяч школьников.
Результаты исследований используются для совершенствования педагогического образования, в работе региональных институтов повышения квалификации и при необходимости для корректировки образовательных программ. Не предусмотрено использование результатов НИКО для оценки деятельности учителей, школ, муниципальных и региональных органов управления образованием.
Результаты проведенных НИКО позволили выявить пробелы в знаниях школьников и сделать вывод о необходимости уделения особого внимания к основной школе. Также анализ результатов НИКО выявил необходимость дополнительной методической поддержки сельских школ.
Следующий важный элемент ЕСОКО – Всероссийские проверочные работы. Всероссийские проверочные работы представляют собой контрольные работы, которые пишут школьники в начале учебного года и по завершении обучения в каждом классе. Проведение этих работ позволяет отслеживать изменение уровня знаний школьников в динамике перед началом и после завершения учебного года.
ВПР – самая массовая оценочная процедура в российской системе образования. В апреле-мае 2017 года в ВПР участвовали около 3 миллионов школьников и почти 40 тысяч школ. Организация ВПР предусматривает единое для все страны расписание их проведения, использование заданий, разработанных на федеральном уровне в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, а также использование единых критериев оценивания.
Задания ВПР разрабатываются лучшими специалистами с учетом российского и мирового опыта. В варианты ВПР включаются задания, проверяющие наиболее значимые и важные для общеобразовательной подготовки учащихся элементы по каждому учебному предмету. Не используются задания с выбором ответа из готовых вариантов.
В процессе проверки оценивались все основные элементы подготовки обучающихся по определенным предметам, которые обеспечивают школьникам возможность успешного продолжения образования и, в определенной мере, отражают их способность выполнять свойственные возрасту социальные роли, взаимодействовать с другими людьми в современном обществе.
Каждая школа заносит свои результаты ВПР в федеральную информационную систему, что позволяет проводить централизованный анализ этих данных.
ВПР не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся школами самостоятельно. Проведение проверочных работ дает возможность школам осуществлять самодиагностику, выявлять пробелы в знаниях учащихся для проведения последующей методической работы.
Помимо этого ВПР позволяют осуществлять мониторинг результатов введения Федеральных государственных образовательных стандартов, а также служат развитию единого образовательного пространства в России.
Выставлять отметки учащимся за выполнение ВПР школам не рекомендуется. По результатам ВПР не принимаются никакие обязательные решения, важные для определения дальнейшей судьбы или образовательной траектории школьника. Эти результаты не влияют на получение аттестата и на перевод в следующий класс.
Эти исследования позволяют выявить и сравнить изменения, происходящие в системе образования в разных странах, оценить эффективность стратегических решений в этой области. Наша страна участвует в них с 1995 года. Это позволяет нам понять, насколько конкурентоспособной является российская школа сегодня
PISA | международная программа по оценке образовательных достижений учащихся 15-летнего возраста (Programme for International Student Assessment) в области математической и естественнонаучной грамотности, а также грамотности чтения. (ОЭСР) |
PIRLS | международное исследование качества чтения и понимания текста (Progress in International Reading Literacy Study) для учащихся 4 классов. (IEA) |
TIMSS | международное мониторинговое исследование качества математического и естественнонаучного образования (Trends in Mathematics and Science Study) для учащихся 4,8 и 11 классов. (IEA) |
ICCS | международное исследование качества граждановедческого образования. (International Civic and Citizenship Education Study) 14-летних школьников. (IEA) |
TALIS | международное сравнительное исследование педагогического корпуса (Teaching and Learning International Survey) (ОЭСР). |
PIAAC | международное исследование компетенций взрослого населения (Programme for the International Assessment of Adult Competencies) (ОЭСР). |
ICILS | международное исследование компьютерной и информационной грамотности (International Computer and Information Literacy Study (ICILS) для учащихся 14-летнего возраста (IEA) |
В этом учебном году ВПР являются обязательными для школ и учреждений СПО и включаются в расписание.
ВПР в 2025 году ждут значительные изменения:
сокращены сроки проведения ВПР: в 2025 году они пройдут с 11 апреля по 16 мая;
изменения коснутся параллели участников: в 11 классе ВПР проводиться больше не будут, добавятся обучающиеся 10 классов, они примут участие в ВПР по 4 предметам;
в ВПР появятся новые предметы: литературное чтение в 4 классе, литература в 5-8 и 10 классах, информатика в 7 и 8 классах.
в ВПР возвращаются иностранные языки для всех параллелей, участвующих в проверочных работах. При этом в иностранных языках в 2025 году не будет элемента «Говорение», поскольку его реализация вызывала определенные сложности, которые мешали организовать проведение ВПР для целого класса в течение одного урока.
Перечень предметов ВПР зависит от класса, в котором учится ребёнок. Чем старше школьники, тем перечень дисциплин шире.
Предметы, которые будут включены в ВПР:
4 класс: русский язык, математика, один из предметов (окружающий мир, литературное чтение, иностранный язык);
5 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология);
6 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология);
7 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология, физика, информатика);
8 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология, химия, физика, информатика);
10 класс: русский язык, математика, два из предметов (история, обществознание, география, физика, химия, литература, иностранный язык).
Документы
Prikaz_1008_ot_13_05_2024.pdf
266 KB
Metodicheskie_rekomendatsii_k_pismu_Rosobrnadzora_ot_27_06_2024_02_168_NI.pdf
486 KB
Metodicheskie_rekomendatsii_k_pismu_Rosobrnadzora_ot_27_06_2024_02_168_VPR.pdf
337 KB